Репа: польза, вред и способы приготовления

Какие бывают сорта для культивирования в разных регионах

Селекционеры давно вывели сорта, адаптированные под разные регионы России.

Для средней полосы

Здесь на протяжении длительного времени стоит благоприятная погода, и можно не опасаться температурных понижений. Для посадки в открытый грунт наиболее подходят сорта, которые быстро созревают и за продолжительный сезон теплой погоды могут дать 2 урожая.

СправкаДля выращивания в домашних условиях на подоконнике наиболее пригодны сорта с относительно небольшими корнеплодами, например, «Токио», «Глаша».

Весной или осенью репу можно также высаживать в теплицах и парниках. Подходящими для раннего или позднего посева являются гибриды с вегетацией 5-8 недель — «Атлантик», «Праймера».

Для открытых грядок подойдут «Золотой шар», «Майская». Последний сорт является одним из лучших по вкусовым качествам в молодом возрасте, он содержит мало горьких масел и очень приятен.

Для Урала

Погода здесь радует равномерным распределением осадков, а горы защищают от резких континентальных ветров, однако климат уже не такой мягкий, как в средней полосе и возможно раннее наступление похолоданий. Сорта, адаптированные к уральской погоде, не боятся кратковременных небольших заморозков и при этом показывают отличную урожайность.

Для дома:

  • «Петровская 1»;
  • «Пурпурная»;
  • «Луна».

Для теплицы:

  • «Кокабу»;
  • «Кабуна»;
  • «Атлантик».

Для отрытого грунта:

  • «Миланская розовая»;
  • «Корельская»;
  • «Снегурочка».

Сорт «Петровский 1» самый распространенный в нашей стране. Его любят за неприхотливость в выращивании, хорошую урожайность и отличный вкус.

Для Сибири

Здесь погодные условия не отличаются дружелюбностью, летний период не столь продолжительный. Похолодания могут наступить ранней осенью, поэтому сорта для Сибири выведены наиболее стойкие, которые не погибают при небольших отрицательных температурах.

Лучшие для дома:

  • «Жучка»;
  • «Погремушка».

Для теплицы:

  • «Сноубол»;
  • «Токио Кросс»;
  • «Атлантик».

Для открытого грунта:

  • «Жженый сахар»;
  • «Снежный шар»;
  • «Гейша».

Садоводы больше всего любят сорт «Сноуболл» за его сладость, красивый внешний вид и относительно недолгий вегетационный период.

ВажноПри слишком большой загущенности посадки страдает качество урожая, поэтому всходы обязательно нужно прореживать.

Лучшие сорта репы для условий Подмосковья: фото и описание

Далее представлены фото и описание лучших сортов репы для выращивания в условиях Подмосковья:

Белая ночь. Среднеспелый чешский сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Техническая спелость наступает на 70-72-й день. Корнеплод белый, диаметром 10-12 см. массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, не деревенеет. В почву погружен на 2/3.

Грибовская. Среднеранний сорт. Корнеплоды, годные в пищу, формируются через 54-60 дней после появления всходов. Урожайность средняя и высокая. Средняя масса корнеплода 200-300 г. максимальная 2,4 кг. Корнеплоды плоскоокруглые, с вогнутым донцем и тонким длинным осевым корешком, кора гладкая, в надземной части темно-фиолетовая, в нижней — желтая. Мякоть желтая, хорошего вкуса. Относительно устойчив к бактериозам. неустойчив к киле, холодостоек, малоцветушен, нетребователен к почвам, хорошей лежкости.

Золотой шар. Это один из лучших поздних сортов репы с нежной желтой мякотью. Хорошо хранится. Среднехолодостойкий.

Карельская. Среднеспелый сорт. Средняя масса корнеплода 300-400 г. Корнеплоды плоские и округло-плоские, иногда со слабовогнутым донцем. Кора гладкая, белая, в надземной части светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, плотная, удовлетворительного вкуса. Сравнительно устойчив к слизистому бактериозу и фомозу. Поражается личинками капустной мухи, неустойчив к киле.

Майская белая. Ранний сорт для летнего потребления.

Как видно на фото, форма корнеплода репы этого сорта шаровидная, мякоть и кора белые:

Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоские, реже плоскоокруглые. Кора в верхней части зеленая. Мякоть светло-желтая. Один из лучших сортов по вкусовым качествам корнеплодов в молодом возрасте. Среднеустойчив к киле.

Миланская белая фиолетовоголовая. Очень скороспелый (50-55 дней) сорт с невысокой урожайностью. Средняя масса корнеплода 200-500 г, максимальная в разреженных посевах до 3,6 кг. Вкусовые качества высокие и средние. Неустойчив к бактериозу, среднеустойчив к киле.

Престо. Очень ранний сорт, корнеплоды которого (6-8 см в диаметре). Семена этого сорта репы созревают примерно через месяц после посева.

Сноуболл. Очень популярный ранний сорт (от всходов до созревания 45 дней). Корнеплоды гладкие, круглые, белого цвета с плотной мякотью. Вкус приятный.

Соловецкая. Отличается от сорта Петровская 1 зеленой корон в надземной части. Мякоть золотисто-желтая. Этот сорт репы, подходящий для условий Подмосковья, ценится за хороший вкус, способность к длительному хранению и высокую морозоустойчивость.

Спринтер. Ранний сорт с мелковатыми слегка сплюснутыми корнеплодами белого цвета с лиловой головкой. Мякоть белая.

Токио Кросс. Ранний сорт для посева в мае. Корнеплоды мелкие, белые, шаровидные. Убирают примерно через 6 недель после посева.

Репа Петровская: посадка и уход подробно

Репу можно сажать 2 раза за сезон, если вам будет достаточно 1 раза, то тогда со вторым можно не заморачиваться. Семена начинают сеять в весеннее время, после того как растаял снег и земля немного подсохла и прогрелась. Именно в такой почве семена прорастут быстрее. Вторая посадка может проводиться сразу же после сбора урожая, то есть в конце июня или в начале июля. Сеять семена надо сразу в почву на свежем воздухе, то есть никакой рассады заранее не сажается.

Выбор места и сроки посадки для репы Петровской

Место при посадке должно хорошо освещаться солнцем и хорошо проветриваться. Следовательно, рядом с репой не должно быть никаких зданий и высоких деревьев. Каждые 2 года надо менять место посадки репы Петровской, чтобы количество урожая не уменьшалась. Лучше всего, будет, если на месте посадки репы до этого росли бобы, горох или какие-нибудь паслёновые культуры. Если до этого на грядке росла капуста, редис и редька, то место следует поменять, так как семена могут не прорасти. Почва на месте посадки должна быть лёгкой и хорошо прорыхлённой, чтобы воздух проникал к корням и насыщал их кислородом.

Когда сажать Петровскую репу

Подготовка участка начинается уже в осеннее время. Она заключается во внесении удобрения, а точнее перегноя (2500 грамм на 1 квадратный метр) и минеральной подкормке, которая может быть калийной, азотной или фосфатной (каждый вид по 15 грамм на 1 квадратный метр). С наступлением весны место для посадки репы Петровской надо хорошо перекопать и убрать весь мусор и сорняки. Почву можно выровнять и прикатать. После подготовки почвы, на участке надо сделать борозды, глубина которых должна быть примерно 2,5 сантиметра. Между бороздочками должно сохраняться расстояние, около 25-35 сантиметров.

Подготовка семян.

Перед посадкой Репы Петровской надо подготовить и посадочный материал. Подготовка заключается в простом замачивании в воде и просушки. После просушки в семена репы Петровской добавляют песок и перемешивают, после сажают в почву и хорошо проливают. До того, как появятся первые ростки гряду надо замотать плёнкой, для создания парникового эффекта. Семена репы Петровской начинают хорошо развиваться при температуре +5 градусов. А после того, как они взойдут им необходимо около +20 градусов.

Репа Петровская не нуждается в особом уходе. Для хорошего роста и функционирования репе будет достаточно регулярного рыхления, которое должно производиться после каждого полива или дождя. Также избавления от сорняков и другого мусора, находящегося в почве. Сорту необходим хороший полив, он должен быть регулярным, обильным, чтобы растение не испытывало стресс. Обычно используют около 8-12 литров воды на 1 квадратный метр, полив осуществляется около 2 раз в неделю в зависимости от погодных условий. Если выбирать способ полива, то капельный полив прекрасно подойдёт репе.

Спустя 7-10 дней растение даст небольшие росточки, так как всхожесть сорта высокая их буде очень много. Спустя 15-20 дней, ростки прореживаются, что крепкие и сильные развивались в полной мере. Между ростками оставляется расстояние в 4 сантиметра, чтобы они не мешали друг другу. После того, как пройдёт ещё 15 дней надо снова проредить ростки, при этом увеличивается расстояние до 8-12 сантиметров.

Так как данный сорт имеет короткий вегетационный период, то в удобрениях и подкормках сорт не нуждается. Только если росток обладает замедленным ростом или начал желтеть, то тогда в почву вносится мочевина. Если в грунте не находится достаточного количества питательных веществ то, тогда их надо вносить, пользуясь комплексными удобрениями, в которых большое содержание бора. Бор является важным элементом для роста данного сорта. Если он буде в недостаточном количестве, то плод репы начинает становиться наполовину пустым, а также теряет свой вкус и внешний вид.

Чем полезна репа для организма человека

Изучив состав и свойства, можно оценить пользу репы для здоровья человека.

Железо, фосфор и сера способствуют очищению крови, растворению камней в почках и мочевом пузыре.
Высокое содержание целлюлозы полезно для кишечника, избавляет от запоров, помогает работе печени, желчного пузыря.
Овощ снижает уровень холестерина, что препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах.
Природный антибиотик — противогрибковое, обеззараживающее, ранозаживляющее действие.
Только репа содержит элемент глюкорафанин, который препятствует образованию раковых клеток. Присутствие в меню полезного плода — профилактика злокачественных опухолей.
Рекордное количество витамина А и С помогает восстановлению зрительных функций.
Репа при сахарном диабете — один из полезных овощей

Насыщенный витаминами и микроэлементами плод содержит мало калорий, имеет низкий гликемический индекс, что  важно для рациона людей, страдающих сахарным диабетом.
Богатый клетчаткой низкокалорийный корнеплод быстро утоляет голод, снижает аппетит, избавляет от лишней воды организм, что полезно для быстрого снижения веса.
Репа полезна будущим матерям как общеукрепляющее, профилактическое средство при простудных заболеваниях, для избавления от отеков, запоров. Витаминно-минеральный комплекс благотворно воздействует на плод.
Чем полезна репа для мужчин:

  • употребление овоща благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • седативные свойства корнеплода помогают восстановить психоэмоциональное состояние;
  • глюкорафанин препятствует развитию диабета и опухолей, вызывающих снижение потенции;
  • репа полезна для регулирования уровеня тестостерона, что повышает сексуальную активность, препятствует раннему облысению;
  • противовоспалительные свойства овоща снижают риск заболеваний простаты.

Что приготовить из репы?

Репу можно варить, тушить, жарить и есть сырой. Ее добавляют в супы и салаты либо готовят как самостоятельное блюдо или гарнир. Чтобы улучшить вкус репы, перед приготовлением ее нужно ошпарить кипятком или пропарить и слить воду. Из репы можно приготовить массу вкусных блюд, например, по этим рецептам.

Репа, запеченная с яблоками.

Очистите 2-3 репы и 2 крупных яблока. Репу нарежьте тонкими ломтиками, яблоки — дольками. Все смешайте, полейте растительным маслом, посыпьте свежим тимьяном, слегка посолите и поперчите, выложите на противень, сбрызните белым сухим вином или залейте сметаной и запекайте 30 мин при температуре 220 °С

Репа, тушеная с тыквой.

Кусочки очищенной репы положите в кастрюлю залейте 1 стаканом кипятка, добавьте немного растительного масла и поставьте на огонь. Через 10 мин после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусочками, тушите еще 10 мин на слабом огне. За 2-3 мин до готовности приправьте специями (например, имбирь, шафран, чабер или карри — кому что больше нравится) и посолите. Это блюдо подают на стол в холодном виде как гарнир к мясу или белой рыбе.

Как видите, в выращивании и приготовлении репы нет ничего сложного. Бесспорно, она не сможет полностью заменить картофель, но точно разнообразит ваше меню и обогатит организм полезными веществами.

Как приготовить репу

Ещё издревле репа применялась, как лекарственная и овощная культура.

Репу употребляют в варёном, печёном и фаршированном виде. Хороши запеканки и рагу из этого корнеплода. Также репа является одним из компонентов разнообразных салатов. Она легко усваивается, поэтому полезна для детей. Если какое-либо блюдо готовить вместе с репой, срок годности его увеличится, поскольку данный овощ обладает бактерицидными свойствами.

Хранить репу нужно в тёмном и прохладном помещении. Именно в таких условиях она длительное время не портится и сохраняет свои ценные качества.

Пользу принесут даже длинные незрелые ростки репы, поскольку в них содержится немало железа, серы и кальция. Содержание последнего здесь даже выше, чем в молоке. Ботва молодого овоща оказывает мочегонное действие. Её используют также при анемии, глазных болезнях, артрите, недугах кожи, желчного пузыря и печени, инфекционных заболеваниях. Систематическое употребление репы в пищу является профилактикой появления таких проблем кожи, как гнойники и прыщи.

Репа в сыром виде имеет горьковатый привкус, но если овощ окатить только что закипевшей водой, от этого свойства легко избавиться. Данный овощ советуют старательно пережёвывать.

Чтобы получить сок, репу можно пропустить через соковыжималку. Этот целебный напиток с добавлением воды или молока принимают при вирусных недугах лёгких, а также во время гриппа. С этой целью репу в количестве ста грамм измельчают ножом и кипятят в литре воды (молока) с добавлением небольшого количества сахара. Сироп из этого овоща приготовить ещё проще. С этой целью необходимо срезать верхнюю часть корнеплода, вырезать в самой репе ямку, в которую насыпать сахар. Через какое-то время из него образуется полезный для организма сироп, который приятно будет пить даже малышу.

Описание репы

Репа огородная — это двулетнее травянистое растение.
На первом году образует розетку крупных листьев и крупный, утолщенный, приплюснутый (реповидный), мясистый, белый, желтый или фиолетовый корнеплод с гладкой кожицей; мякоть окрашена в желтый цвет. На втором — из него вырастает высокий, густо олиственный, ветвистый стебель с цветками.
Прикорневые листья репы лировидные, длиной до 50 см, покрыты щетинками, желтовато-зеленые; в нижней части стебля листья сизоватого цвета, по форме схожие с прикорневыми, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные.
Цветки репы правильные, четырехчленные, золотисто- или бледно-желтые, собраны в щитковидное соцветие, расцветают в соцветии сверху вниз, то есть базипетально.
Плод репы — многосемянный стручок с длинным коническим носиком до половины длиной стручка.
Семена репы почти шарообразные, красновато-бурые, с заметным снаружи корешком, не ослизняющиеся при нахождении в воде.
Цветет в мае-сентябре.
Плоды репы — созревают в августе-октябре.
Различают репу овощную, кормовую (турнепс), характеризующуюся вертикально вытянутым, толстым, очень крупным корнем и репак (масличная репа — B. repa L. var. oleifera DC), выращиваемый для получения семян (с содержанием масла до 45 %), из которых получают жирное масло.

Что можно приготовить из репы

Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.

Пареная репа

Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще — классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная — объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.

Чтобы сделать пареную репу, необходимо:

  • помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками несколько небольших репок;
  • уложить их в керамические горшочки и залить водой так, чтобы та прикрывала кусочки овоща;
  • добавить соли по вкусу;
  • поставить горшочки с репой в духовку на полтора часа при 180 градусах.

Внимание! Во время приготовления блюда важно не залить в горшочки слишком много воды, иначе репа получится не пареной, а просто вареной

Витаминный салат с медом

Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед — и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.

  • Несколько небольших корнеплодов как следует моют, очищают их от жесткой кожицы и режут тонкими полосками. Также можно натереть репу на крупной терке.
  • Ягоды слегка размораживают, а потом тщательно разминают вилкой, чтобы получить побольше сока.
  • Натертую репу перемешивают с размятыми ягодами, потом посыпают сахаром по собственному вкусу и заливают медом.

Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу — но чаще всего используют желтый сорт овоща.

Биологические особенности

Репа – холодостойкая и влаголюбивая культура. Семена всходят при 2-3°C и выдерживают небольшие заморозки до -3-5°C. Благоприятная температура для выращивания — 15-18 °C. При сочетании обильного полива и умеренных температур гарантирован высокий урожай и возможно появления цветоносов в первый год развития. Репа относится к растениям длинного дня, и требует достаточного освещения.

Вегетационный период составляет от 40 до 50 суток, в зависимости от сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется высадка в некислых почвах, лучше всего подойдут предварительно обогащенные компостом или навозом легкосуглинистые почвы. Растение рекомендовано подкармливать золой.

Нежелательно высеивать репу после тех культур, какие относятся к семейству Капустные. Хорошими предшественниками считают бобовые, огурцы или помидоры.

Размножение кормовой репы

Турнепс или кормовая репа – двухлетнее растение. В первый год формирует корнеплоды, а семена появляются на второй год. Для размножения в первый год выращивания отбирают маточный корнеплод, хранят его так же, как овощи на употребление в пищу, но отдельно.

На следующий год маточник высаживают в открытый грунт. Для выращивания выбирают плодородные, рыхлые почвы. Высаживают маточный корнеплод по мере готовности почвы, когда она прогреется и комки перестанут слипаться. Через 3 месяца растение выбрасывает цветоносы, на которых появляются желтые четырехлепестные цветки, характерные для семейства Крестоцветные. Семена вызревают в плодах – длинных стручках. Сбор семенников проводят по мере созревания, которое у растение неравномерное.

Семена культуры мелкие, овально-округлой формы, коричнево-красного или черного цвета. Семенники срезают до осыпания и досушивают, раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Собранные семена хранят в тканевых мешках или в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Как выбрать и где хранить правильно

При выборе продукта учитывают такие факторы, как:

  • гладкость и целостность поверхности;
  • размер плода (чем меньше — тем слаще);
  • сорт (от него зависит вкус).

В отличие от желтой репы белый сорт имеет меньше волокон и подходит для детского питания. Зеленая — максимально схожа с редисом. Черная — самая горькая.

Срок годности продукта зависит от условий его хранения. Так:

  • в подвальном помещении репу прикапывают песком и хранят в течение 6-8 месяцев;
  • в холодильнике корнеплод сохраняет полезные свойства в течение 1-2 месяцев;
  • при комнатной температуре — до 3-4 недель.

Нарушение технологий и длительность хранения приводят к появлению выраженной горечи, утрате сочности.

Чем ценны корнеплоды различных цветов?

Существует много сортов репы, однако популярностью пользуются только некоторые ее разновидности. Чем полезна разная репа – черная, зеленая, белая и желтая – для организма человека?

Черная

Этот вид репки считается наиболее полезным. Черный корнеплод обладает самым богатым микроэлементным и витаминным составом и его полезные свойства сложно переоценить. Черную репу применяют при похудении, авитаминозе, расстройствах пищеварения, слабом иммунитете. Однако такая репка имеет одну особенность – очень жгучий горький вкус.

Чтобы получить всю пользу из такого овоща, его нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке.

Зеленая

Самый ранний вид репы и наиболее подходящий для употребления в сыром виде. Однако зеленый корнеплод имеет в составе много эфирных масел, поэтому стимулирует аппетит. Не рекомендуется употреблять зеленую репу тем, кто сбрасывает вес.

Полезные свойства зелёной репы заключаются в способности улучшать остроту зрения, укреплять кости и иммунитет.

Белая

Белая репа имеет более мягкую структуру волокон и по вкусу напоминает редис. Содержит повышенное количество клетчатки, поэтому лучше остальных видов справляется с запорами.

Считается, что именно белая репа наиболее полезна и безопасна для детей.

Желтая

Желтая репа имеет жесткую структуру, поэтому она опасна для здоровья людей, страдающих гастритом и язвой.

Обилие жестких неперевариваемых волокон способствует развитию активной микрофлоры кишечника, поэтому для здоровых людей желтая репа крайне полезна.

Этот корнеплод содержит повышенное количество витамина А, что делает овощ защитником иммунитета и источником красоты ногтей и волос.

Сегодня стало популярным выращивать репу на огородах и даже дома. Читайте о сроках и особенностях посадки семян.

Сбор урожая

Репу собирают, учитывая ее сортовую принадлежность — ранний, среднеспелый или позднеспелый овощ. Примерно за две недели репу обильно поливают, чтобы корнеплоды налились соком. Спелые корнеплоды выглядывают из земли и как бы «просятся», чтобы их достали. Обязательно выкапывайте, не затягивайте, иначе передержанные в земле овощи станут грубыми, волокнистыми и горькими. Вытаскивайте репу за ботву, затем ее обрежьте, а перед закладкой на хранение хорошенько просушите корнеплоды. Уложите в деревянные ящики слоями, пересыпьте овощи песком или торфяной крошкой и поставьте в холодное место, где температура от 0 до +30С. Также репу хранят в холодильнике или на балконе, где овощ не портится в течение месяца.

Немного истории

Интересно, что уже в Древнем Египте и не менее Древней Греции репа — это чуть ли ни единственная пища беднейших слоев общества и рабов. А вот в Римской империи репу не считали пищей нищеты, там репу ели все, от бедняков до состоятельных семей, с большим удовольствием.

В России репа также выручала местное население, спасая от голода. Из ее корнеплодов, казалось, можно было приготовить все, что угодно, но самым элементарным блюдом считалась обычная пареная репа, отсюда и пошла известная поговорка. С приходом к власти Петра I репу активно, порой, даже принудительно стали заменять на картофель и выращивать его повсеместно.

Местные летописцы отмечали, что люди, употреблявшие репу, заметно реже болели и дольше жили, чем те, кто ел картофель. Репа в обиходе крестьян продержалась очень долго и лишь в 18 веке окончательно сдалась крахмальному гостю из Америки.

Химический состав репы

Корнеплод репы содержит: до 9 % сахара, аскорбиновую кислоту, которой почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте белокочанной, редисе, помидорах, малине, землянике, в шесть раз больше, чем в столовой свекле, луке репчатом, в двенадцать раз больше, чем в огурцах, моркови; тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую, никотиновую кислоты, каротиноиды (аксерофтол), горчичное масло, обладающее специфическим запахом и острым вкусом, фитонциды, антоцианы, стерины, органические кислоты, углеводы, белки, минеральные элементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо).
В листьях репы аскорбиновой кислоты и белков больше, чем в корнеплоде.
В семенах находится до 45 % жирного масла, состоящего из ненасыщенных жирных кислот (линоленовая, линолевая и другие), немного эфирного масла.

Описание

Репа — представитель рода Капуста. Растение — выходец из Средиземноморья и Юго-Западной Азии. В культуру оно попало за несколько тысячелетий до нашей эры. Репу выращивали в Вавилоне, Древнем Египте, Греции, Риме. Правда только латиняне относились к растению с почтением. Все остальные считали его пищей рабов. На Руси Репа долгое время была самым главным овощем: ее жарили, парили, варили, запекали, вялили. И только с приходом Картофеля она утратила популярность. Репа — двулетнее растение. В первый год она успевает отрастить корневище и розетку листьев. После зимнего отдыха выпускает стебель с бутонами, цветет, плодоносит и отмирает.

Корнеплоды Репы бывают округлыми, продолговатыми, приплюснутыми. Они окрашены преимущественно в белый и желтый цвет. Есть сорта с розовыми, фиолетовыми, зеленоватыми корневищами.

В прикорневую розетку собраны крупные перисто-надрезанные листья на длинных черешках. Стеблевые листья второго года меньшего размера, сидячие, яйцевидные.

Желтые цветки собраны в щитковидные соцветия. После опыления появляются плоды — остроносые стручки с мелкими семенами. Сами семена круглые, бурые, с отчетливо видимым корешком.


НА ФОТО: Соцветие Репы.

Горчичное масло придает мякоти корнеплодов своеобразный вкус. В ней также содержатся витамины A, C, PP, группы B, минеральные соли, сахара.

Вкусный низкокалорийный овощ обладает и лечебными свойствами. В их число входит антисептическое, обезболивающее, мочегонное, ранозаживляющее воздействие.

Отдельного упоминания заслуживает подвид — Репа японская (Brassica rapa subsp. japonica). Жители Страны восходящего солнца вывели две разновидности.

Репа салатная (Кокабу). Растение, у которого пригодны в пищу и маленькие корнеплоды, и листья. Сладковатые корневища лишены характерного запаха. Они пригодны для различной кулинарной обработки. Сочные листья едят сырыми и маринуют.


НА ФОТО: Салатная репа.

Листовая репа (Комацуна). У этого овоща крошечный корень. Выращивают его ради зеленой массы. Крупные черешковые листья быстро достигают технической спелости, богаты каротином, аскорбиновой кислотой, железом. Регулярное употребление нежной листвы нормализует кровяное давление.


НА ФОТО: Листовая репа.

Какую репу посеять?

И вот теперь у нас есть возможность выбирать, какую репу посеять: традиционную плоскоокруглую желтую (‘Детская мечта’, ‘Дуняша’, ‘Голден Болл’) или желтую, но цилиндрической формы (‘Бабка’).

Репа ‘Дуняша’ отличается ценными диетическими и вкусовыми качествами. Округлые корнеплоды с золотисто-желтой мякотью содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ

А может, абсолютно белую (‘Глаша’, ‘Белый шар’, ‘Белоснежка’) или красную с белой мякотью (Красно солнышко F1, ‘Миланская розовая’, ‘Пурпурная’, ‘Пурпурная ранняя’, ‘Красная шапочка’, ‘Хруста’)?

А то и вовсе разноцветную — фиолетовую вверху и зеленую или белую снизу (‘Дедка’, ‘Внучка’, ‘Жучка’, ‘Карельская беломясая’, ‘Палитра’).

Слева: ‘Миланская розовая’. В центре: ‘Белая дынька’. Справа: ‘Красно солнышко’

Репа ‘Миланская розовая’ — скороспелый сорт (период вегетации 50–60 дней), корнеплоды округло-плоские, мякоть белая, сочнаяи сладкая, содержит витамины, минеральные соли и ферменты, способствующие улучшению пищеварения.

Репа F1 ‘Белая дынька’ порадует корнеплодами диаметром 10 см, мякоть которых отличается превосходным ярким вкусом. Созревает через 50–60 дней от посева.

Репа японская F1 ‘Красно солнышко’ — новый гибрид абсолютно без специфической реповой горчинки! Корнеплоды округло-приплюснутые, с красивой, малиново-розовой поверхностью, масса 150–300 г.

Эстетам наверняка понравится ‘Жженый сахар’ — сорт с длинным вытянутым корнеплодом, черным снаружи и белым внутри. Учитывая, что корешок репки на треть выглядывает из почвы, грядки с разноцветными сортами выглядят оригинально и симпатично.

Есть в «репкином» семействе сорта ранние, скороспелые (‘Престо’, ‘Майская белая’, ‘Лира’, ‘Спринтер’), способные уже в начале лета снабжать нас небольшими, но вкусными репками.

Есть средние и поздние, лежкие, хорошо хранящиеся осенью и зимой (‘Луна’, ‘Орбита’, ‘Тяни Толкай’).

Cорта заметно отличаются по размеру — от репок-малышек 50-100 г весом (‘Внучка’, ‘Снежок’) до почти сказочных гигантов (‘Русский размер’), способных нарастить (как обещают производители) корнеплод весом до 2 кг (при среднем весе 150-300 г).

Репа ‘Русский размер XL’ — настоящий гигант, ведь ее корнеплоды вырастают до 2 кг и отлично хранятся всю зиму, а сочная и сладкая мякоть насыщена полезными веществами

В разных сортах содержится и разное количество горчичного масла, поэтому одни из них имеют более острый ядреный вкус, а другие гораздо мягче. Словом, сегодня каждый себе может подобрать репку и на вкус, и на цвет.

Как вырастить репу – видео

Как выращиватьсконно русский овощ – репу, полезная и простая еда.

Watch this video on YouTube

Репа кабу (фото) посадка и уход:
Выращивание японской репы кабуВ рационе…
Выращивание репы – лучшие сорта (фото): Лучшие сорта репы и посадка…
Выращивание репы и брюквы – посадка и уход (Алтай): Репа и брюква – сорт,…
Повторные посадки корнеплодов:
Посадка корнеплодов после уборки основного…
Брюква (фото) – выращивание и уход: Выращивание брюквы – посадка и…
Совместимость овощей на дачной грядке: Совместимость при выращивании овощей. Чередование
Каждый…
Репа: когда садить и когда выкапывать:
Выращиваем репу – посадка и…
Сад и дача › Садовые растения › Выращивание репы (фото) – польза посадка и уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector