Топ 10 самых вкусных рецептов помидоров в томатном соке на зиму

Содержание:

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

По сути, это не паста, а соус, приготовленный с болгарским перцем, специя и уксусом

Кстати, друзья мои, я уже неоднократно обращала ваше внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы же можете их несколько видоизменять, обогащая ингредиентами на ваш вкус

Скажем, зеленью петрушки или кинзы. Свяжите пучок и погрузите в бурлящую массу, а перед тем как закупоривать соус, извлеките пряность. Да, и обычный уксус можно заменить бальзамическим.

Впрочем, есть один компонент, экспериментировать с которым, не советую. Это соль.

Рецепт соуса же таков:

  • Томаты – 2 кг
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • 9%-ный уксус – 50 мл
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Черный перец – 10 горошин
  • Душистый перец – 5 штук

Приготовление:

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем на небольшие части, которые удобно было бы пропускать через мясорубку. Также подготавливаем томаты: моем их и на 2-4 части режем. Далее измельчаем овощи, пропустив их через мясорубку.

Солим смесь и сахарим ее. Также обогащаем ее ароматами, добавив специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим смесь на плиту. Доводим состав до закипания. Потом уменьшаем огонь и увариваем примерно час.

Далее вводим в кастрюлю масло и уксус. Еще разок перемешиваем и продолжаем готовить около 10 минут. И выкладываем соус по стерильным баночкам.

Консервируем заготовку. А спустя сутки, когда она остынет, перемещаем банки в подвал.

Классификация томатов по типу роста куста

Высота ранних низкорослых сортов томатов для открытого грунта, относящихся к детерминантной группе растений, не превышает одного метра, супердетерминантные растения ростом ниже, их верхняя граница 80 см.

Из детерминантных томатов выделяют подгруппу штамбовых растений. К ней относят сорта, имеющие компактную корневую систему и крепкий ствол. Те сорта, у которых максимальная высота куста меньше 80 см, выделяют в подгруппу супердетерминантных томатов.

Существует много помидор для открытого грунта с высокорослыми кустами (до 2 м), имеющими неограниченную силу роста. Их все объединяют в группу индетерминантных томатов. Инденты требуют больше внимания, много времени уходит на формирование кустов, для интенсивного плодоношения им необходимы сбалансированные подкормки. Поэтому будем сравнивать урожайные сорта томатов для открытого грунта, входящих в группу детерминантных растений.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные огородники подробно рассказывают о различных способах, сроках и правилах посадки томатов в открытый грунт:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры для консервации
  • Томаты для сока

На 1 литр готового сока:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 лаврушка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Доводим до кипения и сразу выключаем массу

Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=__PRftXaegI

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

  • Томаты для консервации
  • Помидоры для сока

На литр сока:

  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Чеснок, зелень, пряности по желанию

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

Пока оставим массу в таком виде.

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eAYd1fRTw78

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Томатный соус на зиму в домашних условиях с уксусом

Данный томатный соус любят готовить на Кавказе. Он получается невероятно вкусным, в меру острым. Впрочем, остроту вы можете регулировать сами, изменив количество чеснока и перца. Обязательно его попробуйте, вам должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 7 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 70 мл
  • Петрушка (можно добавить кинзу) — пучок
  • Базилик — пучок
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки
  • Острый перец — 1-2 шт. (или по вкусу)
  • Паприка — 1-2 столовые ложки
  • Уксус 6% — 10 столовых ложек

Приготовление:

1. Нарежьте помидоры кубиками и выложите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте их до тех пор, пока масса не уменьшится на треть. Точное время указать сложно, так как сорт томатов может быть у всех разный. Если они твердые, то уварятся и загустеют быстрее, чем водянистые сорта.

2. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Лук порежьте кубиками. Выложите их на другую сковороду, заранее хорошо разогретую, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

3. Как только помидоры превратятся в практически однородную массу и она загустеет, добавьте сахар и 1,5-2 столовые ложки соли (пробуйте на вкус). Затем выложите туда обжаренный чеснок и лук, порезанный мелкими кусочками острый перец, крупно порезанную зелень и паприку. Все перемешайте и варите 5 минут после закипания массы. В конце влейте уксус и варите еще 5 минут.

4. Полученный соус разлейте по стерильным банкам и плотно закатайте крышками. Оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, а потом уберите в прохладное место для хранения.

Рецепт 7: Помидоры в томатной пасте «По-бразильски»

Ингредиенты:

• 750 мл воды;

• 300 граммов томатной пасты;

• 2.3 кг помидоров;

• десять горошин перчика черного;

• 35 граммов соли;

• небольшой пучок укропа;

• лавровые листья (10-12 штук);

• 20 грамм карри.

Способ приготовления:

1. Зелень укропа мелко нарезать.

2. Томаты помыть, нарезать ломтиками, удалив плодоножки и при необходимости подгнившие места.

3. Уложить на дно стерильных банок укроп и лавровые листья. Сверху утрамбовать нарезанные томаты.

4. Смешать воду с томатной пастой, добавит соль и горошины перца.

5. Довести смесь до кипения, залить ею дольки помидоров.

6. Стерилизовать заготовку 7-9 минут, после чего сразу же закатать.

Помидорки в томатной пасте по-американски

Для этой заготовки надо брать небольшие, плотные, спелые плоды, можно сливки. Томаты-черри для этой цели не очень подходят – у них очень тонкая кожица и они будут лопаться во время консервации.

Для рецепта можно взять готовую пасту из магазина, но там точно будут присутствовать консерванты, лучше сделайте сами – это несложно.

Томатная паста собственного приготовления

Нужно:

  • 3 кг очень спелых помидоров, можно мятых;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • Соль по вкусу (около 1 ст.л.);
  • Черный молотый перец – 1 ч.л..

Как сделать:

Томаты помыть, порезать в большую эмалированную миску, туда же отправить порезанные кольцами луковицы и чеснок дольками.

Влить половину стакана воды и поставить на огонь. Закрыть крышкой до закипания.

Огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока томаты, лук и чеснок не размягчатся.

Протереть массу еще горячей через сито или пропустить через соковыжималку.

Добавить соль, сахар, перец и уваривать, пока объем не увеличится в 5 раз. В результате получится чуть больше 0,5 л густой пасты.

Влить уксус и можно использовать для консервации или же закатать в банки.

Приготовление томатов:

  • 3 кг небольших плотных помидоров.
  • 100 готовой томатной пасты.
  • 2 кг крупных спелых помидоров для сока;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • Маленький кусочек перчика чили или другого – не больше 1 см на 1 банку.
  • 10 зерен душистого перца на 1 банку.

Процесс:

Помидорки помыть, обсушить на воздухе (обязательно!), наколоть 2-3 раза зубочисткой. В подготовленные стерилизованные банки в 0,5-0,7 л (1 л максимум)  закинуть душистый перец, кусочек чили или огонька, заполнить помидорками по плечики.

Готовим сок (можно взять и готовый – 1,5 л): крупные помидоры нарезать, пробланшировать на небольшом огне 5-7 минут до образования сока, пропустить через соковыжималку или сито.

К горячему соку добавить томатную пасту, соль и сахар, размешать до однородности.

Довести на плите до кипения, варить 5 минут и заполнить банки с помидорками.

Горячие банки без крышек оставить в подогретую (немного) духовку, включить на несильный нагрев и стерилизовать 25 минут, сразу закатать.

Рецепт 9: Фаршированные помидоры в томатной пасте

Ингредиенты:

• две головки чеснока;

• среднего размера томаты (2 кг);

• по пять-шесть горошин душистого и черного перца;

• два сладких перца;

• один горький перчик;

• некрупная луковица;

• лавровые листья, корень и листья хрена;

• по 60 граммов соли и сахара;

• листья петрушки и укропа.

• зонтики укропа;

• 450 граммов томатной пасты;

• литр воды.

Способ приготовления:

1. Помидоры промыть, разрезать на две части, но не до самого конца, т.е. половинник разъединять не нужно.

2. Половину очищенного чеснока нарезать тонкими пластинками.

3. Зелень тщательно промыть.

4. Нафаршировать каждый помидор чесночком и зеленью.

5. Корень хрена и горький перец измельчить.

6. Выложить на дно стерильных банок измельченный корень хрена, лист хрена, зонтики укропа, чеснок, полукольца лука, горький перец.

7. Уложите плотненьким рядком фаршированные помидоры.

8. Перцы нарежьте соломкой и положите в пространстве между томатами.

9. Сверху выложите оставшуюся зелень.

10. Вскипятите разведенную в воде томатную пасту, добавьте соль и сахар. Залейте аппетитной массой фаршированные помидоры и другие ингредиенты.

11. Закатайте, охладите.

Помидоры в томатном соусе на зиму: классический вариант

Консервированные томаты отличаются натуральным вкусом и ароматом, который не перебивают острые специи. Пропорции сахара и соли можно менять в зависимости от сорта помидоров. Предпочтительно использовать полностью созревшие позднеспелые плоды, их аромат более насыщенный. Чем тоньше кожица, тем вкуснее получатся консервы.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плотных помидоров (мелких или средних);
  • 800 г некондиционных переспелых томатов для приготовления сока;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса.

Томаты вымыть и обсушить. По желанию снять с плодов кожицу. Для этого на каждом помидоре сделать крестообразный надрез, залить плоды кипятком на 1 минуту. Вынуть помидоры и аккуратно снять кожицу. Сложить овощи в предварительно простерилизованные и обсушенные банки.

Томаты, предназначенные для приготовления сока, вымыть, разрезать на кусочки, удалив плодоножки и поврежденные участки. Выложить подготовленные овощи в большую кастрюлю, поставить на плиту. Нагревать, пока плоды не станут мягкими и не дадут сок. Слегка остудить томаты, затем перетереть через сито. Семена и кожица останутся на сетке. Можно пропустить плоды через соковыжималку, это существенно ускорит процесс.

Вернуть томатное пюре в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести соус до кипения, уменьшить огонь, варить 5 минут, не закрывая крышкой. Влить уксус, перемешать. Залить помидоры в банках горячим томатным пюре и сразу же закрутить крышками. Перевернуть емкости на полотенце, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить консервы можно в любом темном прохладном месте, ставить их в холодильник не обязательно.    

Рецепт закатки помидоров в томатном соусе

Кухонные принадлежности: стерилизованная 3-х литровая банка, стерилизованная железная крышка, кухонные весы и мерные принадлежности, кастрюля не менее 3 литров, деревянная длинная ложка, машинка для закатывания крышек, теплое одеяло.

Ингредиенты

гранулированный сахарный песок 15-20 г
поваренная соль 45-50 г
вода 2-2,5 л
помидоры среднего размера 2-2,5 кг
черный перец горошком 9-11 шт.
лавровый лист 2 шт.
томатный сок 1-1,5 л
уксус 9% 10-12 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.
  2. Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.
  3. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.
  4. Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.
  5. Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.
  6. В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.
  7. Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.
  8. Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.
  9. Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.
  10. По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.
  11. Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.
  12. Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.
  13. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  14. Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.

Видеорецепт консервации помидоров в томатном соусе на зиму

Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.

https://www.youtube.com/watch?v=8VFlDzG2IVQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Помидоры в томатном соусе, простой рецепт! (https://www.youtube.com/watch?v=8VFlDzG2IVQ)

Кулинарные рекомендации

  • Перед началом консервации необходимо подготовить банки. Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
  • Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом, затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
  • Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
  • Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов. Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
  • Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
  • Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
  • По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе. Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.

Безрассадные способы выращивания томатов

В самых теплых регионах страны (на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае) томаты иногда выращивают безрассадным способом. При правильном уходе растения успевают хорошо развиться, завязать большое количество плодов и дать им созреть.

Сеять помидоры прямо в грунт можно как весной, так и под зиму. В первом случае семена подготавливают аналогично посеву на рассаду (протравливают в растворе марганцовки, обрабатывают препаратами, активизирующими рост). Грядки тоже организуют в соответствии со стандартными схемами, в зависимости от особенностей выбранных сортов. Посев начинают, когда грунт прогреется до 15 градусов тепла (в конце апреля – начале мая). Делают лунки глубиной около 5 см, проливают их теплой водой и в каждую кладут по 2-3 семечка. Грядку накрывают пленкой, но ежедневно снимают ее на пару часов для проветривания. После появления всходов при хорошей погоде грядки укрывают только на ночь. Сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному, самому сильному. Если в каких-то лунках всходов нет, можно из других пересадить растения после появления у них третьих настоящих листиков.

При подзимнем посеве семена размещают довольно густо, сеянцы, взошедшие весной, используют как рассаду

Под зиму томаты сеют в грунт, начинающий промерзать (на юге нашей страны этот момент наступает в средине ноября). Сухие семена раскладывают в заранее подготовленные бороздки или «гнезда» довольно густо, поскольку есть вероятность, что они взойдут не все. Землю не проливают. Посевы засыпают рыхлым грунтом, слоем примерно 2-3 см; сверху накрывают соломой или палой листвой. Весной, после оттаивания почвы, мульчу разгребают, дожидаются всходов, которые затем рассаживают на доращивание в теплицу или сразу на постоянное место на грядках.

Существует еще один вариант подзимней посадки – «цельноплодный». Реализуется он в те же сроки, что и посев сухими семенами, но в грунт закапывают спелый плод томата целиком. Весной на этом месте появляется «пучок» сеянцев, которые через некоторое время можно отсадить друг от друга. Способы подзимнего посева помидоров достаточно популярны. Они привлекают огородников, прежде всего, своей простотой и результативностью, так как дают возможность без особых усилий получить большое количество растений. Кроме того, кусты, выращенные этим методом, имеют крепкие, «коренастые» стебли и сильную корневую систему, устойчивы к похолоданиям, не страдают от солнечных ожогов.

Имеются данные, что такие томаты поражаются фитофторой и другими инфекциями гораздо реже, чем помидоры, возделываемые «традиционными» способами

К сожалению, подзимний посев имеет и свои недостатки. В частности, к ним относится риск не получить необходимое количество сеянцев (например, после неожиданно суровой зимы). Кроме того, позднеспелые, высокорослые и наиболее крупноплодные сорта для этого способа не годятся: им может не хватить лета для реализации всех своих возможностей. Однако, при возделывании в теплом климате современных раннеспелых, холодостойких разновидностей, плоды которых хорошо подходят для консервирования, этот метод вполне себя оправдывает.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать вкусную закуску по данному рецепту, лучше использовать сладкие сорта. В качестве томатного напитка можно применить магазинную продукцию или изготовить самостоятельно.

Классика заготовки предполагает применение следующих компонентов:

  • 2 кг томатов;
  • 0,5 л сока томатного;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • перец, лавровый лист.

Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:

  1. Стерилизовать банки, утрамбовать томаты, поместить все пряности.
  2. Вскипятить воду, залить овощи кипятком и прикрыть крышкой.
  3. Для приготовления заливки довести до кипения томатный сок, снимая образовавшуюся пенку, добавить уксус, посолить, подсластить.
  4. Слить жидкость с банки и залить напитком.
  5. Закрыть банку и, перевернув, укутать одеялом.

Приготовление томатного пюре на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

Помидоры хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Вырежьте у томатов уплотнения, а заодно и разделите каждый овощ на несколько частей поменьше.Пропустите кусочки помидор через мясорубку, чтобы получилась жидковатая, но довольно однородная томатная масса.

Шаг 2: Готовим томатное пюре.

Переливаем измельченные помидоры в кастрюлю и ставим все на средний огонь. Варим томатное пюре, все время помешивая, в течение 5-10 минут после закипания. Во время готовки на поверхности массы будет появляться пена, ее нужно периодически снимать. Размешивайте до тех пор, пока не исчезнет пена.

Шаг 3: Заготавливаем томатное пюре на зиму.

Заранее промойте содой стеклянные банки и хорошенько их прополощите водой, а после простерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновке или по-старинке на пару).Разлейте готовое томатное пюре по чистым стеклянным банкам. Объем банок большого значения не имеет.Прикройте банки с пюре крышками и составьте их в большую кастрюлю с водой, температура которой будет примерно такой же, как и температура томатной массы внутри банок. А еще вода должна покрывать банки по плечики, поэтому за один раз нужно стерилизовать банки только одного объема. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и оставьте банки с заготовками пастеризоваться на маленьком огне. Для банок объемом 500 миллилитров время пастеризации составляет 5-10 минут, а для литровых – 15-20 минут.После стерилизованное томатное пюре в банках нужно плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном. А затем так вверх дном их и оставить до полного остывания.Готовое томатное пюре хорошо хранится в прохладном и недоступном для солнечных луче месте.

Шаг 4: Подаем томатное пюре.

Томатное пюре – это великолепная основа для натурального соуса, а так же заправка для различных супов. Так же вы можете использовать его для приготовления различных рагу и других горячих блюд. Фантазируйте, добавляйте в томатное пюре подходящие специи и всевозможные овощи (лук, чеснок, сладкий и жгучий перец, морковь), создавайте свои кулинарные шедевры и радуйте ими родных и близких.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Конечно, для вкуса можно добавить в томатное пюре специи, но тогда оно уже не будет таким универсальным в использовании.

– Для удобства заготавливайте томатное пюре в баночках разного объема, ведь и использовать вам нужно будет не всегда одинаковое количество, пусть же у вас будут баночки и по 200 миллилитров, и по 500 миллилитров, и по 1 литру.

Помидор или помидоров. Битва томатов: как правильно, помидоров или помидор

Хозяйки, нарезая овощи, иногда задумываются над тем, делают ли они салат из помидор или из помидоров? А на столе стоит букет георгин или все-таки георгинов? А с дачи они привезли мешок?

Подобные вопросы приходят в голову любому человеку, желающему грамотно разговаривать. В словарях и справочниках этим темам посвящены целые главы.

Что говорит наука

Наталия Шведова вместе с другими учеными в книге «Русская грамматика» отвели этой проблеме склонения большой раздел

Особое внимание они уделяют группе существительных в мужском роде, которые на конце имеют твердый звук и изменяются по 2-му склонению. Среди них, например, есть слова компьютер, санитар, носок

Подобные лексемы в родительном падеже множественного числа получают окончание –ов: компьютеров, санитаров, носков. Такие же данные приводит Д. Розенталь в своем орфоэпическом словаре.

Но любое правило имеет исключения, особенно если разговор о русском языке. Так, филологи выделяют слова, родительный падеж которых во мн. ч. пишется с нулевым окончанием: один лезгин – четверо лезгин, шерстяной чулок – шерстяных чулок.

К словам-исключениям относят:

Национальности людей в неединственном числе: туркмены – туркмен, мордвины – мордвин, турки – турок, румыны – румын, цыгане – цыган, башкиры – башкир. Все остальные национальности заканчиваются на –ов: несколько узбеков, таджиков, калмыков, якутов, киргизов и другие. Есть еще 3 существительных, норма которых предусматривает сразу оба варианта окончаний: нет сармат – сарматов, карел – карелов, юкагир – юкагиров.
Воинские группы, наименования родов войск

Здесь важно отличать, о чем идет речь: если имеется в виду собирательное значение, то окончание будет нулевым: солдаты – солдат, партизаны – партизан, выход гардемарин. Если говорится об отдельных людях, то появится окончание –ов: пятеро уланов, кадетов, гардемаринов, драгунов

Снова 3 исключения с –ов: смотр минеров, мичманов, саперов.
Наименования предметов с признаком парности: глаза – глаз, чулки – чулок, погоны – погон, сапоги – сапог, манжеты – манжет, валенки – валенок, шорты – шорт, мокасины – мокасин, рейтузы – рейтуз, ворота – ворот.
Обозначения измерений, различных мер: 100 ватт, 7 ампер, 8 гигабайт, 20 килограмм. У пространственных обозначений желательно –ов: купили шесть гектаров, аров, километров, дюймов и футов. Исключения с двойной нормой: шесть ом-омов, микрон-микронов, рентген-рентгенов.

Однако пресловутые помидоры, а также другие фруктово-овощные плоды не являются исключениями. Такие слова представляют собой форму муж. р. существительных с твердым согласным на конце, потому родительный и винительный падежи образуют флексию –ов: несколько помидоров, компот из апельсинов, 5 баклажанов, корзина бананов или абрикосов, 3 вида томатов.

А если нужны яблоки, то купим мы килограмм яблок, а не яблоков. Несмотря на схожесть с формальной точки зрения (яблоки – тоже существительное 2-ого склонения), в родительном падеже «помидоры» и «яблоки» имеют разные окончания.

Когда «нет помидор»

Все эти правила строго соблюдает речь письменная. Устная же речь, которая тяготеет к краткости, экономии произносительной способности, часто позволяет «укорачивать» слова, отсекая окончание. Для неформального общения формы помидор, апельсин, лимон считаются допустимыми.

В просторечном варианте есть слово «помидора», которое относится к женскому роду. Изменяться по падежам оно будет по 1-ому склонению женского рода, как, например, груша. Родительный падеж мн. ч. пишется без окончания (точнее, с нулевым): блюдо из груш, из помидор.

Стилевые различия

Написание полных/кратких падежных вариантов зависит от стилей речи. Научный, художественный, публицистический, официально-деловой – эти стили строго регламентируют употребление только полной формы, которая считается для них единственно верной. В разговорном стиле, а также иногда в некоторых текстах литературного, может быть усеченная форма без –ов. Художественным произведениям такие краткие формы слов нужны для стилизации высказывания под естественную разговорную речь.

Таким образом, человек, строго придерживающийся литературных норм языка, должен говорить «нет помидоров» и никак иначе. Вариант «нет помидор» возможен только для разговорной речи, для простого общения.

Теперь, зная эти правила, можно отправляться за покупками. Но будьте внимательны, чтобы нечестный торговец не продал тухлых помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector